当前位置:首页
> 网上党校 > 知识测试

党务类标准化题库

发布日期:2015-07-01 11:01 浏览次数:

 

 

一、单项选择题 

1.党的思想路线的内容是( )。 

a.全心全意为人民服务 

b.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理 

c.坚持四项基本原则 

d,加强党的思想领导 

2.1996年l0月,( )在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明 

建设若干重要问题的决议》。 

a.党的十二届六中全会 b.党的十四届三中全会 

  c.党的十四届六中全会 d.党的十五届二中全会 

3,“在中国来说,谁有资格犯大错误?就是中国共产党。犯了错误影响也最大。”这是邓小平 

在( )一文中提出的著名的论断。 

a.《关于修改党的章程的报告》 

b.《马列主义要与中国的实际情况相结合》 

c.《共产党要接受监督》 

d.《党和国家领导制度的改革》 

4.党的十五大报告指出,加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党, 

充分发扬党的( )。 

a.组织优势 b.领导核心作用 

c.执政功能 d.思想政治优势 

5.用邓小平理论武装全党,要着眼于( )。 

a.全党掌握邓小平理论 

b.改造客观世界的同时改造主观世界 

c.掌握邓小平理论的核心内容 

d.增强贯彻执行党的基本路线的自觉性 

6.“建立一个什么样的党的问题,这不仅是我们这一代的问题,也是下一代、再下一代的问 

题。一个国家的革命,核心问题是党。有了一个好党才能引导革命走向胜利。革命胜利 

后,搞社会主义也要靠一个好党,否则胜利就靠不住。”这是邓小平在( )一文中提出的 

重要思想。 

a.《关于修改党的章程的报告》 b.《共产党要接受监督》 

c.《马列主义要与中国的实际情况相结合》 d.《建设一个成熟的有战斗力的党》 

7.“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”这一科学论断是由( )提出来的。 

a.列宁 b.毛泽东 

c.刘少奇 d.邓小平 

8.1956年9月,邓小平在党的八大上所作的《关于修改党的章程的报告》中,首次正式提出厂 

实行( )常任制的问题。 

a.党的代表大会 b.党的中央委员会 

c.党的中央常务委员会 d.党的政治局 

9.“中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服 

务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”这是邓小平在( )一文中提出的著 

名论断。 

a.《关于修改党的章程的报告》 

b.《马列主义要与中国的实际情况相结合》 

c.《共产党要接受监督》 

d.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 

0.“讲学习、讲政治、讲正气”,是江泽民( )中首次提出的。 

a.在北京市考察工作时的讲话 

b.在接见解放军报社师以上干部时的讲话 

c.在视察人民日报社时的讲话 

d.在江苏、浙江、上海考察工作时的讲话 

11.由中国的国情和中国共产党的党情所决定,党内最本质的矛盾是( )。 

a.无产阶级思想和资产阶级思想的矛盾 

b.无产阶级和资产阶级的矛盾 

c.无产阶级思想和非无产阶级思想的矛盾 

d.人民内部矛盾 

12.中国共产党在党的建设过程中必须把党的思想建设放在首位,这是由( )决定的。 

a.党内矛盾 b.党内本质矛盾 

c.国内矛盾 d. 各种矛盾 

13.新时期党的思想建设的最重要的任务是( )。 

a.加强思想道德建设 b.掌握科学文化知识 

c.用邓小平理论武装全党 d.学习马克思主义哲学 

14.在( )上,邓小平提出把我们党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人 

民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心。 

a.党的十一届三中全会 b.党的十二大 

c.党的十二届二中全会 d.党的十三大 

15.“改善党的领导,其中最主要的就是加强思想政治工作。”这一重要论断是由( )提出的。 

a.毛泽东 b.邓小平 

c.陈云 d.江泽民 

16.1981年6月,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对党 

的思想政治工作的地位和作用所作的重要论断是( )。 

a.思想政治工作是一切经济工作的生命线 

b.思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线 

c.思想政治工作是其他一切工作的生命线 

d.思想政治工作是我们党的传家宝 

17.江泽民在删年6月召开的中央思想政治工作会议上的讲话中指出:党的思想政治工作, 

是经济工作和其他一切工作的生命线,是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务 

的中心环节,是我们党和社会主义国家的重要政治优势。思想政治工作的这种重要地位, 

是( )决定的,已被党的全部历史和全部经验所证明。 

a.思想政治工:作所发挥的重要作用 

b.我们党的性质和宗旨 

c.国际国内的新情况、新问题 

d. 改革开放和发展社会主义市场经济 

18.党作为工人阶级的先进的政治组织,它的首要的基本的职能是通过( )来发挥自己先锋 

队的作用。 

a.政治领导 b.思想领导 

c.组织领导 d.党的领导 · 

19.邓小平在中央工作会议—卜所作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,实际上为 

党的十一届三中全会提出了( )。 

a.开创新局面的要求 b.全局性拨乱反正的要求 

c.基本的指导思想 d.改革开放的要求 

20.党的彳·五大报告提出:“要努力在全党造成认真学习的风气,( )的风气,积极探索的风 

气,求真务实的风气。” 

a.廉洁自律 b,艰苦奋斗 

c.民主讨论 d.批评与自我批评 

21.用邓小平理论武装全党,重点是( )。 

a.县级以亡领导干部 b.县级以下干部 

c.一般干部 d.全体党员 

22.邓小平首次提出解放思想、实事求是是在( )上。 

a. 1978年全军政治工作会议 b.1978年中央工作会议 

c.1978年党的十一届三中全会 d.1979年十一届四中全会 

23.邓小平提出解放思想的理论意义在于( )。 

a.冲破“两个凡是”的禁锢 

b.强调解放思想是实事求是的前提 

c.实现党的工作重心的转移 

d.反对按照既定方针办 

24.1996年12月16日至20日,中国文化艺术界联合会第六次全国代表大会和中国作家协会 

第五次全国代表大会在北京同时举行。江泽民在会上强调:( )决定着我国文艺的性 

质和方向,为我国文艺的发展和繁荣开辟了无比广阔的前景,在社会主义现代化建设的整 

个过程中,始终是我们必须坚持的根本原则。 

a.为工人农民服务,为生产一线服务 

b.为工人农民服务,为基层服务 

c.为人民服务,为社会主义服务 

d.百花齐放,百家争鸣 

25.要用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党,提出这个党的建设根本任务的会议 

是( )。 

a.党的十三大 b.党的十四大 

c.党的十四届四中全会 d.党的十五大 

26.《党章》规定,党组织讨论决定问题,必须执行( )。 

a.少数服从多数的原则 b.主要领导同志负责制的原则 

c.三分之二成员同意的原则 d.全体成员一致同意的原则 

27.党的纪律处分有( )。 

a.警告、记过、撤销党内职务、留党察看、开除党籍 

b.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍 

c,记过、记大过、撤销党内职务、留党察看、开除党籍 

d.警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职、开除党籍 

28.考察党政领导干部,必须全面考察其德、能、勤、绩,注重考察( )。 

a.在“文化大革命”中的表现 b,党的十一届三中全会以来的表现 

c. 工作中的一贯表现 d.工作实绩 

29.党的地方各级委员会委员、候补委员和纪律检查委员会委员候选人的差额比例,( )。 

a.不少于5% b.不少于10% 

c.不少于15% d,不少于20% 

30.领导干部个人向党组织推荐领导干部人选,必须( )。 

a.口头介绍人选情况 b.负责地写出署名的推荐材料 

c.让所推荐的人选自己介绍情况 d.委托他人作出说明 

31.党内监督的有力武器是( )。 

a.坚持和健全党的民主集中制 

b.在加强党的思想教育的同时,注重党的制度建设 

c.严格党内生活,严肃党的纪律,把教育和惩处相结合 

d.批评和自我批评 

32.根据《关于县级v2p-党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,民主生活会应 

遵循的方针是( )。 

a.团结——批评和自我批评——团结 

b.惩前毖后,治病救人 

c. 过双重组织生活 

d.实事求是,加强党内监督和领导班子的思想作风建设 

33.根据《关于县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,县以上党和国 

家机关党员领导干部的民主生活会,应多长时间召开一次?( ) 

a.一个月 b.三个月 

c. 六个月 d.十二个月 

34.《中国共产党党内法规制定程序暂行条例》指出:最根本的党内法规是( )。 

a,《关于党内政治生活的若干准则》 

b.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 

c.《中国共产党章程》 

d.《中华人民共和国宪法》 

35.1四5年9月27日,江泽民在党的十四届五中全会召集人会议上讲话,强调干部,首先是省委书记、省长和部长,中央委员和中央政治局委员,一定要讲政治。我这里 所说的政治,包括( )。 

a.政治方向、政治立场、政治观点 

b. 政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性 

c. 政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性 

d.政治立场、政治态度、政治头脑 

36.党的委员会制度的实质和根本是( )。 

a. 贯彻落实党委的决议决定 b.个人分工负责 

c.严格执行一人一票的表决制 d.集体领导 

37.江泽民在中纪委第三次会议上着重从四个方面提出了当前加强纪律的基本要求。即 

( )。 

a,必须严肃党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、经济工作纪律 

b,必须严肃党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律 

c. 必须严肃党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律 

d.必须严肃党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、宣传纪律 

38.党的纪律检查机关的性质是( )。 

a.政府监察机关 b.国家检察机关 

c.党的决策机关 d.党的职能机关 

39.哪一次代表大会,确立了党的地方各级纪委的双重领导体制?( ) 

a.党的十二大 b.党的十三大 

c. 党的十四大 d.党的十五大 

40.党的纪律是维护( ),完成党的任务的保证。 

a.党的利益 b.党的纲领 

c.党的奋斗目标 d.党的团结统一 

41,“要保证我国改革和建设事业顺利发展,保证世纪目标的顺利实现,保证党和国家的长治 

久安,严重的问题在于教育干部”,这是江泽民在( )中提出的重要论断。 

a.《领导干部一定要讲政治》 b.《努力建设高素质干部队伍》 

c.《在视察人民日报社时的讲话》 d.十五大政治报告 

42.( )提出,反对腐败要坚持标本兼治,教育是基础,法制是保证,监督是关键。 

a.党的十二大 b.党的‘十三大 

c.党的十四大 d.党的十五大 

43.党委讨论决定干部任免。对作出任免决定的干部,同本人谈话的人员是( )。 

a.党委指定的人员 

b.党委组织部门指定的人员 

c.任免对象所在单位党组织指定的人员 

d.党委领导同志个人指定的人员 

44.党委(党组)领导成员个人决定干部任免,情节严重的,给予何种处分?( ) 

a.党内警告 b.党内严重警告 

c.留党察看 d.撤销党内职务 

45.由党委推荐、人大常委会决定任免的领导干部人选,在人大常委会连续两次未获通过的, 

( )。 

a.可以继续推荐 

b.不得再推荐 

c.不得再推荐为同一职务人选 

d.不得再推荐为本地同一职务人选 

46.领导干部在工作调动、机构变动时突击提拔干部,情节严重的,给予何种处分?( ) 

a.警告 b.严重警告 

c.撤销党内职务 d.留党察看 

47.在党章规定的“四个服从”中最重要的是( )。 

a.党员个人服从党的组织 

b.少数服从多数 

c.下级组织服从上级组织 

d,全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会 

48.党内监督的实质是( )。 

a.防范在党员干部中发生违纪违法行为 

b.充分发挥党员的先锋模范作用 

c.严肃党的纪律,保持党的工人阶级先锋队性质 

d.党从人民的利益出发,按照从严治党的要求进行自我约束和自我完善 

49.党内政治生活中的首要的和根本的问题是( )。 

a.严格执行党的群众路线 

b.认真开展批评和自我批评 

c,党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度 

d.确保党员的民主权利 

50.党的集中制的实质和特点是( )。 

a.要有一个有权威的中央 b.要有统一的组织 

c.要有统一的章程 d.要有统一的纪律 

51.党的性质、党的宗旨,党的世界观决定了党内政治生活必须实行( )。 

a. 党要管党 b.集中制 

c.党内民主 d.党内监督 

52.邓小平在《坚持四项基本原则》中指出:民主集中制是社会主义制度的一个不可分割的组 

成部门。在社会主义制度下,民主和集中的关系,利益和义务的关系,归根到底,就是 

( )。 

a.实行党内民主,建设社会主义民主政治 

b.反对各种错误思潮,坚持四项基本原则 

c. 各种利益的相互关系在政治上和法律上的表现 

d.为了实现四个现代化,巩固社会主义制度 

53.党的民主集中制是一个制度化的体系,在这个体系中,具有根本性的制度是( )。 

a.集中领导制度 b.选举制度 

c.监督制度 d.代表大会制度 

54.同级党组织中的最高监督机关是( )。 

a.党的委员会 b.党的代表大会 

c.党的纪律检查委员会 d.党的民主生活会 

55.统一战线、武装斗争和党的建设是我们党的三大法宝。三大法宝是由毛泽东同志在哪篇 

著作中首次提出的?( ) 

a.《论联合政府》 b.《新民主主义论》 

c.《中国革命与中国共产党》 d.《(共产党人)发刊词》 

56.“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是我党同什么组织团结合作的基本方针? 

( ) 

a.群团组织 b.港澳同胞 

c.民主党派 d.宗教组织 

57.党的最终目标是( )。 

a.消灭剥削,解放全人类 b.消除贫困,实现四个现代化 

c.实现共产主义的社会制度 d.一国两制,统一中华 

58.把建设有中国特色社会主义理论第一次写进党章的那次会议是( )。 

a. 党的十二大 b.党的十三大 

c.党的十四大 d.党的十四届四中全会 

59.党的十三届六中全会指出,党要密切同人民群众的联系,首先要( )。 

a.保证决策和决策的执行符合人民的利益 

b,清正廉洁,勤政为民 

c.彻底清除腐败现象 

d.大兴调查研究之风 

60。我们党制定第一个《中国共产党章程》的会议是( )。 

a.党的一大 d.党的二大 

c.党的六大 d.党的七大 

二、多项选择题 

1.在宣传工作中必须遵守的基本原则有( )。 

a.党性原则 b.实事求是的原则 

c.正面宣传为主的原则 d.为党的中心工作服务的原则 

2.宣传工作的特点是( )。 

a.党性和人民性高度统一 b.理论性和实践性的统一 

c. 真实性和科学性的统一 d.战斗性和策略性的统一 

3.在思想政治工作中坚持疏导方针的依据是( )。 

a.我们党思想政治工作经验教训的科学总结 

b.建立在相信群众,依靠群众,尊重群众的历史唯物主义基础上的 

c.符合人们思想发展规律的 

d.以正确处理人民内部矛盾的理论为依据的 

4.1刃9年9月29日,中共中央制定了《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》,在《意见》 

中提出的思想政治工作应坚持的原则是( )。 

a.坚持先进性与广泛性相结合的原则 

b.坚持教育与管理相结合的原则 

c.坚持解决思想问题与解决实际问题相结合的原则 

d.坚持齐抓共管、形成合力的原则 

5。思想政治教育的任务之一是培育“四有”新人,下列属于“四有”的是( )。 

a.有理想 b.有追求 

c. 有目标 d.有纪律 

6,《关于党内政治生活的若干准则》向全党重申党内政治生活的准则有( )。 

a.坚持集体领导,反对个人专断 

b.维护党的集中统一,严格遵守党的纪律 

c.坚持党性,杜绝派性 

d.要讲真话,言行一致 

7.党内民主,作为党内生活的一项基本制度,主要体现在一些重要原则上,在下列四项原则 

中,起主导作用的原则是( )。 

a. 党员一律平等的原则 b,选举原则 

c. 少数服从多数原则 d.集体领导的原则 

8.思想政治工作的根本目的是( )。 

a。教育人们自觉改造主观世界和提高思想觉悟 

b.帮助人们不断提高认识世界和改造世界的能力 

c。为了维护社会稳定的大局 

d.为社会主义现代化建设服务 

9.思想政治工作的具体任务是( )。 

a.抓好“落实”环节,帮助人们提高思想觉悟 

b.抓好“转变”环节,帮助人们认真改造思想 

c.抓好“调节”环节,正确处理人民内部矛盾 

d.抓好“中间”环节,调动人们的积极性 

10.宣传工作的重要作用有( )。 

a. 宣传工作是实施党的领导的基本途径 

b.宣传工作是鼓舞、激励和动员群众的有力武器 

c.宣传工作是调节社会关系,加强党和人民群众联系的重要手段 

d.宣传工作是引导舆论进步的主要阵地 

11.加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,要在全党造成( )。 

a,认真学习的风气 b.民主讨论的风气 

c.积极探索的风气 d.求真务实的风气 

12.党的机关参照试行《国家公务员暂行条例》的范围是( )。 

a. 中央和地方各级党委工作部门、办事机构 

b.各级人大、政协机关 

c.各级群团机关 

d.城市街道、乡、镇党委机关 

13.组织人事干部要严格保守工作秘密,不准泄露的内容包括( )

a.有关领导班子和干部的考察情况 

b.干部任免调配的讨论情况 

c.有关公布的干部任免调配决定 

d.干部和党员的审查情况 

14.提任县(处)级领导职务的,应当具有( )。 

a.五年以上工龄 

b.两年以上基层工作经历 

c.在下一级三个以上职位任职的经历 

d.高中或中专文化程度 

15.实行党政领导干部交流制度,交流对象主要有( )。 

a.因工作需要交流的 

b.需要通过交流丰富领导经验、提高领导水平的 

c.工作不称职的 

d.在一个地方或者部门工作时间长,按照规定需要回避的 

16.发扬党内民主( )。 

a.要允许任何人以任何形式发表不同意见 

b.要纠正一部分领导中缺乏民主精神,听不得不同意见,甚至压制批评的家长作风 

c.对任何党员提出的批评意见,只要是正确的,都应采纳和接受 

d.对待思想—亡理论上的是非,决不能采取压服的办法 

17.《中华人民共和国和国家机关基层组织工作条例》规定,不是部门党组(党委)成员的机关 

党组织专职书记或者副书记,可以( ), 

a.列席本部门党员领导干部民主生活会 

b.出席上级党的代表大会 

c.列席本部门行政负责人召开的有关会议 

d,参加本部门党组(党委)所有会议 

18.按照党章规定,可以派出代表机关的党组织包括( )。 

a.党的中央委员会 b.党的地方委员会 

c.党的基层委员会 d.党组 

19.党章规定,党员如果没有正当理由,出现下列哪种情况的就被认为是自行脱党?( ) 

a.连续六个月不参加党的组织生活 

b.连续六个月不发挥党员先锋模范作用 

c.连续六个月不交纳党费 

d.连续六个月不做党所分配的工作 

20.我们党在同外国政党的关系上,必须遵循的原则有( )。 

a.独立自主 b.完全平等 

c.互相尊重 d.互不干涉内部事务 

21.党政领导干部应当逐级提拔,属以下情况的可以破格提拔( )。 

a.特别优秀的中青年干部 b.工作特殊需要的 

c.文化程度高的 d.上级领导特别了解的 . 

22.党政领导干部人选,在上级党委考察之前或者本级党委决定呈报之前,应当在下列范围内 

进行酝酿( )。 

a.在本级党委领导成员中酝酿 

b.在本级人大常委会、政府、政协主要领导成员中酝酿 , 

c.党外领导成员的人选,还应在民主党派主要领导成员、无党派人士中的代表人物中酝酿 

d,在群众中酝酿 

23.《中国共产党纪律处分条例》规定:对党组织的纪律处分种类有( )。 

a.警告 b.严重警告 

c.改组 d.解散 

24.《中国共产党纪律处分条例》规定:有下列情形之一的,一律开除党籍( )。 

a.因危害国家安全被依法判处刑罚的 

b,因经济方面犯罪,被依法判处《刑法》规定的主刑的 

c.过失犯罪,被判处三年以下(含三年)有期徒刑,但宣告缓刑的 

d.单处或者附加剥夺政治权利的 

25.处理来信来访的基本原则是( ). 

a.坚持实事求是,慎重对待和处理来信来访反映的问题 

b.坚持分级负责,归口办案 

c.严格按规定办事,切实保障来信来访人的民主权利 

d.增强政策的观念,慎重对待和处理政策性问题 

26.处理来信来访的一般方法是( )。 

a.接待和登记 b.反映请示 

c.转办和督促 d.结案处理 

e.答复,归档 

27.纪检信访工作的作用是( )。 

a.信息作用 

b.反馈作用 

c.监督作用 

d.保障党内外群众行使民主权利的作用 

28.党内监督主要是监督党的组织和党员( )。 

a.是否正确地贯彻执行党的路线、方针、政策 

b.是否正确地运用人民赋予的权力 

c.是否严格地遵守民主集中制的各项制度 

d.是否正确处理部分的利益和全面利益,眼前利益和长远利益的关系 

29.根据党章规定,应当由选举产生的机关是( )。 

a.党的领导机关所派出的代表机关 b,非党组织中的党组 

c.党的最高领导机关 d,党的地方各级领导机关 

30.根据《关于县级以上党和国家机关领导干部民主生活会的若干规定》,民主生活会后十五 

日内,要向上级纪委和党委组织部门报送会议情况报告和会议记录,报告的主要内容是 

( )。 

a,贯彻执行党的路线、方针、政策和解决的情况 

b.加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况 

c.开展批评和自我批评的情况 

d.检查出来的主要问题及整改措施 

31.党章规定,党的纪律处分有( )。 

a.警告和严重警告 b.记过和记大过 

c.撤销党内职务 d.留党察看 

e.开除党籍 

32.党的纪律的特征是( )。 

a.党的纪律是自觉的纪律 

b.党的纪律是铁的纪律 

c.党的纪律是统一纪律 

d.违反了宪法和法律也就违反了党的纪律 

33.共产党员加强党性修养的基本内容有( )。 

a.政治理论修养 b.思想意识修养 

c.道德品质修养 d.组织纪律修养 

e.工作作风修养 

34.属于统战系统海外联谊组织的是( )。 

a.全国合联 b.黄埔军校同学会 

c.中国和平统一促进会 d. 中华海外联谊会 

e.欧美同学会 

三、简答题 

1.什么是党务工作? 

2.党务工作的指导思想是什么? 

3.党务工作应遵守哪些基本原则? 

4.党务工作的任务是什么? 

5.党的宣传工作的地位如何? 

6.党的宣传工作有什么重要作用? 

7.党的宣传工作应坚持哪些基本原则? 

8.简述党的组织部门的功能。 

9.简述党的组织部门的主要职责。 

10.简述各级领导班子建设的指导思想和主要内容。 

四、论述题 

1.以江泽民为核心的第三代中央领导集体关于统一战线的基本观点有哪些? 

2.如何理解从严治党和江泽民同志提出的“三个代表”之间的关系? 

3.为什么说严格按照党规党法办事是党的建设的一条重要经验? 

4.为什么说“三个代表”是总结我们党80年历史得出的一个重要结论? 

5.怎样理解党始终代表着中国先进文化的前进方向? 

6.为什么说执政党的党风问题,是关系党生死存亡的大问题? 

 

习题参考答案 

一、单项选择题 

1.b 2.c 3.c 4.d 5.d 6.d 7.d 8.a 9.b 

10.a 11.c 12.b 13.c 14.c 15.b 16.b 17.b 

18.a 19.c 20.c 21.a 22.b 23.b 24.c 

25.b 26.a 27.b 28.d 29.b 30.b 31.d 32.a 

33.c 34.c 35.b 36.d 37.b 38.d 39.a 40.d 

41.b 42.d 43.a 44.d 45.d 46.c 47.d 48.d 

49.d 50.a 51.c 52.c 53.d 54.b 55.d 56.c 

57.c 58.b 59,a 60.b 

二、多项选择题 

1.abcd 2.abcd 3.abcd 4.abcd 5.ad 6.abcd 

7.ac 8.ab 9.abc 10.abcd 11.abcd 12.ad 

13.abcd 14.ab 15.abd 16,bcd 17.ac 18.ab 

19.acd 20,abcd 21.ab 22.abc 23.cd 24.abd 

25.abcd 26.abcde 27.abcd 28.abc 29.cd 30.cd 

31.acde 32.abc 33.abcde 34.abcde 35.acde 

三、简答题 

1,[答案要点]党务是党的工作和党的事务的总称。党务工作,就是管理党的事务的工作, 

特指中国共产党在领导中国革命和建设事业的活动中,对其自身的事务的管理工作。从广义 

来讲,党作为无产阶级革命和建设事业的领导核心,必须通过制定和执行正确的路线、方针、政 

策,通过加强党的自身建设来实现领导。从狭义来讲,就是对党的事务的具体管理工作,包括 

对党员和党组织的管理、办公事务的管理、会务和信访等。 

2。答案要点:党务工作是以马克思主义党的学说为指导。具体而言要坚持以下几点: 

(1)党务工作要坚持以马克思主义党的学说为指导; 

(2)党务工作要坚持以党章和党的各项规定为依据; 

(3)党务工作要坚持以实现党的纲领、路线为目标。 

3.答案要点:(1)党性原则;(2)服务原则;(3)准确原则;(4)制度化原则;(5)效率原则; 

(6)检查督促原则。 

4.答案要点:(1)从工作内容上来划分,主要是:①思想管理;②政治管理;③组织管理;④ 

党风党纪管理。 

(2)从工作性质上来划分,主要有:①组织;②规划;③协调;④监督。 

5.[答案要点](1)宣传工作与党的事业共存。凡有党的活动,就有党的宣传工作;有党的事业,就有党的宣传工作。宣传工作跟我党的整个事业的兴衰存亡是息息相关的。 

(2)宣传工作是做好经济工作和其他各项工作的重要保证。思想政治工作是经济工作和 其它一切工作的生命线。而“宣传工作,实际上包括党的整个思想政治工作。”党的宣传工作是 做好经济工作和其它各项工作的重要保证。 

(3)宣传工作从属于党的整体工作。宣传工作与党的整个工作的关系,是局部和整体的关 

系。宣传工作从属于党的整体工作,服务于党在各个历史时期的总目标、总任务。 

6.[答案要点]<1)党的宣传工作是实施党的领导的基本途径。党的领导主要是思想政治 

领导。要实现这种领导,必须通过宣传工作把党的正确主张变为广大群众的共识,进而成为他 

们的自觉行动。没有强有力的宣传工作,党的思想政治领导就会成为一句空活。 

(2)党的宣传工作是鼓舞、激励和动员群众的有力武器。党的宣传工作就是鼓舞、激励和 

动员群众的工作。搞好宣传工作,是做好一切工作的先行条件。 

(3)党的宣传工作是调节社会关系,加强党和人民群众联系的重要手段。 

(4)党的宣传工作是引导舆论进步的主要阵地。宣传:i作作为工人阶级和人民群众的舆 

论工具,除了传播有关党和政府的方针、政策以外,还要传播那些对人民、对社会主义建设事业 

有积极意义的信息,诸如经济信息、科技信息、文化信息等等。 

7.答案要点:(1)党性原则是宣传工作必须始终坚持和遵循的最高准则。坚持宣传—工作 

的党性原则,要求我们做到以下几点:旨先,最根本的就是要在政治上同党中央保持高度——致。 

其次,要求宣传工作者必须同人民群众保持最广泛最密切的联系,从联系的实践中汲取智慧和 

力量。第三,必须旗帜鲜明地、坚持不懈地反对资产阶级自由化。 

(2)实事求是原则。“一要讲事实,事实是最好的宣传;二是要讲真话,任何时候都不要讲 

假话、搞浮夸;三要讲道理,不任意上纲上线,扣帽子,打棍子。” 

(3)正面宣传为主原则。要准确、及时地宣传党的路线、方针、政策,实事求是地反映现实 

生活的主流,让人民群众用创造新生活的业绩教育自己,形成鼓舞人们前进的巨大精神力量。 

(4)为党的中心工作服务原则。党的宣传工作的根本任务是为党在各个历史时期的总门 

标、总任务服务,因此党的宣传工作必须紧紧围绕这一时期党的中心工作来进行; 

8.答案要点:各级党委组织部门的功能,主要表现在以下几个方面:①服务功能。②参谋 

功能。③执行功能。④管理功能。⑤指导功能。⑥监督功能。 

9.[答案要点](1)根据党的路线、方针、政策和党委的决议、指示,调查研究有关党的组织 

工作方面的方针、政策,提出实施党的组织路线的具体措施,经党委审查批准后,认真贯彻执 

行。 

(2)检查了解下级党委贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和组织生活的情况,总结介绍 

经验,提出改进意见和措施,并向同级党委作出报告。 

(3)贯彻执行党的干部路线和政策,加强干部的考察了解,合理调配和使用—i:部,: 

(4)按照革命化、年轻化、知识化和专业化的要求,在中央和各级党委领导下,调整、配备、 

建设各级领导班子;按照德才·兼备的标准和领导于部的基本条件,积极培养选拔优秀的小青年 

干部担任各种领导工作,确保各级领导权牢牢掌握在忠于马克思主义的人的手里。搞好干部 

交流,使领导班子年富力强、精干、富有战斗力。 

(5)根据中央的有关规定,搞好干部的离退工作,协同有关部门,认真做好离休、退休厂部 

的管理、安置和照顾工作,充分发挥他们的积极作用。 

(6)认真搞好党的基层组织的整顿和建设,搞好党员教育和党员管理,做好发展党员工:作, 

不断提高党员质量和党组织的战斗力。 

(7)认真落实干部政策和知识分子政策,搞好干部审查工作。 

(8)负责干部统计和党员统计,管好干部档案和文书档案。 

(9)受理党员、干部申诉,做好党员、干部的来信来访工作。 

<10)配合党的纪律检查部门,搞好端正党风的工作。 

lo,[答案要点](1)各级领导班子建设的指导思想:①各级领导班子建设必须服从和保证 

党的摹本路线的贯彻执行。②各级领导班子建设必须适应新形势进行改革。 

(1)领导班子建设的原则:①集体领导原则;②合理结构原则:③公开监督原则;④民主选 

举原则。 

(3)各级领导班子建设的主要内容: 

①思想建设。思想建设是各级领导班子自身建设的重要内容,是搞好班子建设的基础和 

前提,是实现班子革命化,提高班子的凝聚力和战斗力的重要条件。 

②组织建设。组织建设是各级领导班子建设的重要内容。要使党强大到足以能够率领全 

国人民战胜一切敌人的程度,实现自己的政治任务,不仅要依靠它的理论、纲领和路线的正确, 

而且要依靠它的组织的巩固。因此,领导班子的组织建设具有特别重要的作用。领导班子组 

织建设的内容,主要是选好人,配好班子,坚持组织制度,培养提高班子成员素质等问题。 

③作风建设。领导班子的作风建设工作主要包括党风教育和党风检查两个方面。党风是 

指一个政党和它的党员在政治、思想、组织、工作、生活等方面一贯表现出的态度和行为。共产 

党的作风体现着党的无产阶级先锋队的性质,全心全意为人民服务的根本宗旨,是党的辩证唯 

物主义、历史唯物主义世界观在政治生活和社会生活中的表现。执政党的党风问题是关系到 

党的生死存亡的大问题,因此,各级领导班子必须高度重视作风建设。 

④业务建设。各级领导班子的业务建设,主要是指领导班子学习有关领导工作和本职工 

作的科学知识,研究探索领导工作的规律性,吸收现代科学领导方法和手段,实行科学高效的 

领导。加强业务建设,是各级领导班子卓有成效地担负起领导职责的重要保证。 

⑤制度建设。领导班子的制度建设,就是建立健全班子成员必须共同遵守的党内法规、条 

例、规定等。它是巩固领导班子思想、组织、业务、作风建设成果,使班子建设和工作规范化、科 

学化的重要保证。 

四。论述题 

1.答案要点:以江泽民为核心的第三代中央领导集体关于统一战线的基本观点有下列几 

方面: 

(1)巩固和发展最广泛的爱国统一战线是我们党事关全局的长远的战略方针。 

(2)统一战线的本质就在于大团结大联合。 

(3)在新的历史时期,统一战线具有广泛的社会职能。 

(4)在统战工作中要坚持党的统一领导,全党做统战工作。 

(5)坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 

(6)民族宗教工作无小事,必须高度重视民族宗教工作。 

<7)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 

(8)知识分子作为工人阶级队伍中主要从事脑力劳动的一部分,在社会主义现代化建设中 发挥着不可替代的作用,承担着重大的社会责任。 

(9)在台湾问题上,提出促进祖国和平统一的八项主张;在港澳问题上,指导制定了香港、 澳门两个特别行政区的《基本法》,重申中国政府将坚定不移地执行“一国两制”、“港人治港”、 “澳人治澳”、高度自治的基本方针,保持香港、澳门原有的社会、经济制度和生活方式不变,法 律基本不变。 

2.[答案要点]江泽民同志指出:只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中 

国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之 

地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。江泽民同志提出的“三个代表” 

的思想,是同邓小平提出的“两个成为”和新的伟大工程的总目标一脉相承的,是党的先进性的 

科学概括。它从根本上进一步回答了在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,在充满 

挑战和希望的21世纪,我们党要把自己建设成为一个什么样的党和怎样建设党的问题,为我 

们党面向新世纪进一步巩固自己、加强自己、提高自己,提供了强大的思想武器。从严治党是 

党始终成为“三个代表”的根本保证。只要我们按照“三个代表”的要求,做好各项工作、全面加 

强党的建设,就一定能够把我们党建设成为领导建设有中国特色社会主义的坚强核心。 

(1)党要始终代表中国先进社会生产力的发展要求。 

这是党的先进性的内在要求和集中体现。生产力是推动人类历史发展的决定性力量。只 

有生产力的不断发展,才能推动人类社会由低级阶段向高级阶段发展。我们党的一切奋斗,归 

根到底都是为了解放和发展社会生产力,党的一切方针政策都要最终促进生产力的不断发展。 

中国共产党之所以成为中国近代最先进的社会力量,就是因为它始终代表先进生产力的发展 

要求,致力解放和发展生产力。 

(2)党要始终代表中国先进文化的前进方向。 

这是我们党的先进性的重要标志,也是我们党自身发展、巩固和成熟的基本条件。先进文 

化是人类文明进步的结晶,是推动人类社会前进的思想保证、精神动力和智力支持,也是综合 

国力的重要组成部分。是否代表先进文化前进的方向,决定着一个政党、一个国家、一个民族 

的发展方向和兴衰成败。要繁荣我国的社会主义文化,坚持其为人民服务、为社会主义服务的 

方向,必须坚持以马克思主义为指导,努力以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚 

的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,大力加强社会主义思想道德建设,宣传和推广一切先进 

的思想文化。 

(3)党要始终代表中国最广大人民的根本利益。 

这是党的先进性的最本质的体现。国以民为本,党以民为基。中国共产党是立党为公、执 

政为民的工人阶级政党。我们致力于推进生产力的发展,致力于推进有中国特色社会主义文 

化建设,归根到底,都是为了更好地代表最广大人民的根本利益。 

现在我们党正在领导改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业,党面临着执政、改革开 

放和社会主义市场经济的新考验。而党经受起这种考验的力量源泉依然是广大人民群众。所 

以,面对新世纪,我们党是不是、能不能更好地代表最广大人民群众的根本利益,是关系到党和 

国家的命运问题。 

总之,“三个代表”的重要思想,全面体现了社会主义的本质和党的先进性,是一个相互联 

系、辩证统一的整体。我们应该从三者的内在联系上去完整理解、准确把握,自觉将三者统一 

到推进改革开放和现代化建设的实践之中,落实到加强党的建设、实现从严治党的行动之中。 

3.[答案要点]我们党的建党初期,特别是在遵义会议之前,由于党还处于幼年阶段,受当时主客观历史条件的限制,党的自身建设水平还很低,党规党法建设也还处于萌芽状态。这一 

时期,虽然制定了一大党章、二大党章和六大党章,在组织制度和干部制度上也通过了一些决 议案,但还没有形成系统的规章制度,党的民主集中制原则并没有得到很好的贯彻执行。陈独 

秀的右倾投降主义路线、王明“左”倾盲动主义路线、张国焘的家长式独裁等历史事实说明,党 

内错误路线的形成,一个重要条件是民主集中制不健全、党规党法不严格、不完善。遵义会议 

之后,确立了以毛泽东为首的党中央的正确领导地位,总结了以往的经验教训,逐步建立了比 

较完备的党规党法,特别是七大党章的制定,标志着我们党的党规党法建设进入了一个新的阶 

段。此后,一直到社会主义改造时期,党内民主生活比较正常,保证了党的正确的路线、方针和 

政策的制定和贯彻执行。 

1957年以后,随着社会主义改造的基本完成,党内开始产生骄傲自满情绪,过分夸大个人 

的作用,个人崇拜也滋长起来,特别是“文化大革命”期间,个人崇拜之风愈演愈烈,以至于权力 

过分集中于个人,个人凌驾于集体之上,党规党法肆意遭到践踏,党内政治生活已发展到有章 

不循、有章难循、无法无天的地步,给我们党、国家和人民造成了巨大灾难。这个历史教训是十 

分沉痛的。 

党的十一届三中全会以来,我们党深刻地总结和吸取了“文化大革命”的惨痛教训,恢复和 

重新确立了党的思想路线,在加强党的思想建设的同时,注重加强党的制度建设和党规党法建 

设,从而有效地保证了党的基本路线的正确制定和贯彻执行。 

中国共产党建党80年来正反两方面的经验教训告诉我们:什么时候我们党坚持按照党规 

党法办事,什么时候党领导的各项事业就蒸蒸日上,兴旺发达,反之,党领导的各项事业就会遇 

到阻碍,甚至会走向亡党亡国的深渊。 

4.[答案要点]我们党作为中国工人阶级的先锋队,肩负着建设有中国特色社会主义,最终 

实现共产主义社会制度的崇高使命,体现工人阶级与现代化大生产相联系,代表最先进生产力 

这一阶级本质,始终代表中国先进社会生产力发展的要求。 

“三个代表”是对党的历史经验的深刻总结。80年来,我们党之所以具有强大生命力,之 

所以成为现代化建设的领导核心,正在于它始终把促进社会生产力发展、建设先进文化、维护 

人民利益作为立党之本,作为头等大事。尽管我们遇到许多挫折、面临许多困难,但始终没有 

背离这个“三个代表”的要求。 

近代以来,帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,严重地阻碍着中国社会生产力 

的发展,半殖民地半封建的文化严重窒息着中国人民的思想和精神,中国最广大人民群众的根 

本利益遭到了最严重的侵害和剥夺。中国共产党诞生之日起就鲜明地高举反帝、反封建、反官 

僚资本主义的大旗,代表中国最广大人民特别是工农群众和先进知识分子的愿望和利益,从而 

得以动员和组织起强大的革命力量,经过艰苦奋战,取得新民主主义革命的胜利,建立了新中 

国。新中国成立后,党从中国的实际出发,顺应中国人民强烈要求发展社会生产力的愿望,领 

导人民完成了新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义制度,开展了大规模的经济、政 

治、文化建设,解放了社会生产力,发展了社会主义文化,提高了人民群众的物质文化生恬水 

平,为中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础。十一届三中全会以来,我们党总结建国以来正 

反两方面的经验,遵循马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本路线,毫不动摇地坚持以 

经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,高度重视以马克思主义为指导的社会主 

义精神文明建设,努力满足人民群众日益增长的物质文化需要,取得了伟大成就,把中国社会 

主义事业推向一个崭新的阶段。这些年,我们遇到许多困难和问题,如金融危机的冲击、洪水 

灾害以及以美国为首的北约国家袭击我驻南使馆、“***”邪教组织问题,但党都按照“三个 

代表”的要求成功地领导人民化解了这些困难和矛盾,取得了建设有中国特色社会主义的新胜 

利。由此可见,中国共产党在80年光辉历程中,由小到大,由弱到强,从胜利走向胜利,最根本 

的就是始终坚持了“三个代表”,成功地做到了“三个代表”。 

5,【答案要点】先进的文化和意识形态是先进的社会生产力的反映和体现,是人类文明积 

累和发展的结晶,同时又为社会生产力的发展和人类社会的前进提供思想指导、精神动力和智 

力支持。无产阶级政党之所以成为无产阶级先锋队,不仅因为它代表先进社会生产力的发展 

要求,而且在于它代表先进文化的前进方向。 

中国共产党在肋年的奋斗历史中,总是代表着中国先进文化的前进方向。它坚持把马克 

思主义与中国实际和时代特征相结合,先后把马列主义、毛泽东思想和邓小平理论写在了自己 

的旗帜上,为中国人民的革命、建设和改革指明了正确的方向。它倡导了以为人民服务为核 

心、以集体主义为原则的道德,引导广大人民团结在爱国主义、集体主义和社会主义的旗帜下, 

使全民族的思想道德素质有了极大提高。它立足中国现实,继承历史文化优秀传统,吸取外国 

文化有益成果,创造了崭新的社会主义文化。 

中国共产党的历史,也是一部重视文化建设的历史。在民主革命时期,党就非常重视文化 

建设问题。毛泽东指出:“民族的科学的大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化,就是新 

民主主义的文化,就是中华民族的新文化。”这就为中国当时的文化建设指明了前进的方向。 

在整个民主革命时期,党以马克思主义为指导,成为推动中国新文化发展的坚强政党,代表了 

中国先进文化的前进方向。 

新中国成立以后,党在领导人民进行大规模经济建设的同时,进行了大规模的文化建设, 

领导文化建设取得了伟大成就。 

十一届三中全会以来,以邓小平为核心的第二代领导集体和以江泽民为核心的第三代领 

导集体非常重视文化建设。党中央大力加强社会主义精)电文明建设,着力进行思想道德教育 

和文化科学知识的普及。邓小平强调两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义;以江泽民 

为核心的党中央强调用邓小平理论武装全党,教育人民;强调要以德治国,提高全民族思想道 

德素质和科学文化水平;强调重在建设,繁荣学术和文化;强调建设立足中国现实、继承历史文 

化优秀传统、吸取外国文化有利成果的社会主义精神文明。 

能不能反映先进文化的发展趋势,代表先进文化的前进方向,这是一个国家、政党生命力 

之所在。我们党之所以能够成为先进文化前进方向的代表,这主要是由党的基本性质和根本 

任务决定的。党是工人阶级的先锋队,它代表着先进的社会生产力,代表着社会发展的趋势与 

方向,党的性质决定了它不可能信守某种旧文化,而必须冲决各种旧文化障碍与束缚,为社会 

发展、进步铺平道路。而党的根本任务是为了解放生产力,发展生产力,这又必然要求它不断 

调整和冲破一切阻碍和束缚社会生产力发展的生产关系以及相应的政治关系和思想文化关 

系,建立和建设新型的文化,以促进生产力的发展和社会的全面进步。因此,我们说,党是社会 

生产力的代表,是广大人民群众根本利益的代表,也是先进文化前进方向的代表。 

6.i答案要点]党的历史经验证明,党风的好坏,直接关系到工人阶级先锋队性质,关系到 

党的兴衰,关系到党的正确路线的制定和贯彻执行,关系到人心的向背。改革开放和发展社会 

主义市场经济,对党的作风建设提出了更高的要求。把反腐败斗争引向深入,进一步纯洁党的 

作风,是摆在我党面前的迫切任务。 

党风问题之所以重要,还在于它关系着党能否制定正确的路线,关系着党的路线的贯彻执 

行和党的领导能否实现。 党风的核心问题是党同人民群众的关系问题。人民群众是历史的主人,共产党之所以有 力量,归根到底在于它扎根于群众之中和代表人民群众的根本利益。因此,群众与党的关系如 何,人心的向背如伺,直接关系党和国家的命运。人心向着党,党就充满生机,就有力量,党的 事业就顺利发展。反之,党就会丧失生机和力量,党的事业就会遭受挫折。谁为群众谋利益, 谁就能得民心;谁损害群众利益,人民群众就会将他抛弃。古人说“水能载舟,亦能覆舟”,无产阶级政党必须牢记这个真理,保持清醒的头脑,注意作风建设。 

党风的好坏还直接影响社会风气,影响社会主义精神文明建设。邓小平多次指出:“当前 

的精神文明建设,首先要着眼于党风和社会风气的根本好转。”为了促进社会风气的进步,首先 

必须搞好党风。只有党风搞好了,才能转变社会风气。邓小平的论述,充分表明党风是整个社 

会风气的楷模,是建设社会主义精神文明的重要前提和基本条件。 

总之,执政党的党风问题是关系到党的生死存亡的大问题,关系到国家的前途和命运。只 

有端正党风,党才能保持工人阶级先锋队性质,才能在群众中树立威信,更好地实现党的领导 

作用,更顺利地从事两个文明建设。因而,每个共产党员都应自觉地继承和发扬党的优良传统 

和作风,把党风建设提高到一个新水平。

 

信息来源: 县委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统